Warmer Linsen-Spargelsalat mit Eiern, Feta & Pinienkerne (schmeckt auch kalt)

Gestern hatten wir mal wieder unsere Healthy Cooking Class via Zoom und ich versuche immer ein Rezept zu finden für unsere Community, was man selber noch nicht so auf dem Tacho hat. Gestern haben wir den warmen Linsen-Spargelsalat gekocht. Es hat einfach Spaß gemacht, gemeinsam zu kochen und dann die Fotos von dem Resultat auszutauschen. Ich finde diesen Salat mega, denn kann man super vorbereiten und der schmeckt auch kalt gut. Ideal für mich zum Grillen, das wird in der Spargelsaison mein Liebling sein 🙂

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Und hier ist das Rezept:

Warmer Linsen-Spargelsalat Rezept

Zutaten:

  • 200 g Puylinsen, getrocknet (alternativ Berglinsen oder Belugalinsen)
  • 500 g grüner Spargel
  • 2 EL frische Petersilie, Blättchen abgezupft
  • 2 EL frische Minze, Blättchen abgezupft
  • 80 g rote Zwiebeln
  • 80 g Olivenöl
  • 50 g Zitronensaft, frisch gepresst
  • 2 TL Erythrit
  • ½ TL Salz
  • 3 Prisen Pfeffer, frisch gemahlen
  • ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 4 Eier 
  • 40 g Pinienkerne
  • 100 g Feta, in Würfeln (1 cm)

Zubereitung

Die 200 g Linsen zuerst unter kaltem Wasser abspülen, dann für ca. 20-30 Minuten (genaue Kochzeit bitte der Packung entnehmen) in einem Topf mit heißem Wasser kochen, damit sie weich, aber knackig sind. 

In de Zwischenzeit die Eier für ca. 10 Minuten kochen, damit diese hart sind. Abschrecken unter kalten Wasser und schälen, zur Seite stellen.

Den grünen Spargel während dessen wachen und die unteren holzigen Enden großzügig abschneiden, ca. 2-3 cm. Dann in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und ca. 9 – 10 Min. in kochendem Wasser mit 1 TL Salz bissfest kochen. Danach kurz unter kaltem Wasser abschrecken.

Während der „Kochphase“ die Minze, Petersilie und Zwiebel klein hacken (geht auch in einem Mixer, wer es besonders fein mag), dann dazu 80 g Olivenöl, 50 frischen Zitronensaft, 2 – 3 TL Erythrit, 1/2 TL Salz, 3 Prisen Pfeffer, 1/2 TL Kreuzkümmel (Cumin) vermengen, das ist der Dressing.

Wenn die Linsen gar sind, das heiße Wasser abgießen, die Linsen in eine große Salatschüssel tun und den Dressing darüber geben, alles vermischen. Den Feta in Würfel schneiden. 

Jetzt den Spargel zu den Linsen hinzufügen und den Feta. Alles vermengen.

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. 

In der Zeit die Eier halbieren.

Jetzt am Schluss nur noch die Pinienkerne hinzufügen und die Eier oben drauf legen. 

Grüße aus Südfrankreich und bon appétit 

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