Heute möchte ich dazu ermutigen, öfters auch Mal selber was zu machen wie z.B. das ach so geliebte Brot des deutschen Bürgers 🙂 Ich persönlich bin kein großer Brotesser, aber ab und zu freut sich meine Familie über Brot und daher backe ich es nun selber und auf Vorrat. Ich halbiere es nach dem Abkühlen und friere es ein. Am Abend nehme ich dann eines raus und am nächsten Tag ist es aufgetaut und ganz frisch. Dieses Rezept habe ich von einer netten Kollegin, Kathrin, danke dafür. In den kommenden Tagen werde ich noch ein anderes kräftiges Brotrezept ohne Mehl hier zeigen. Und der Arbeitsaufwand ist nicht mal erwähnenswert. Lediglich 10 Minuten und 50 Minuten Backzeit bei 180°C Umluftbackofen.
Zutaten:
500 g Quark (Magerquark nehme ich)
6 Eier
300 g Haferkleie (ich nutze die von Dukan)
2 gestr. Teel. Salz
1 Päckchen Backpulver
6 Essl. Sonnenblumenkerne (oder Kürbiskerne, Sesam etc.)
Alles in eine Schüssel zusammen mischen, ich mische es mit einem Handmixer, dann
Kastenbackform mit Backpapier auslegen, die Masse in die Backform, ab in den Ofen, 50 Minuten backen, fertig!
Prädikat: EMPFEHLENSWERT!
Thank you
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Wie lauten denn die Nährwertangaben für das Brot? Eiweiß? Kcal? Fett? Kohlenhydrate?
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Ich habe mir sowas nie ausgerechnet, da ich durch die Zutaten ja weiß, dass es komplexe Kohlenhydrate sind mit Eiweiß. Habe mit aber diesmal die Arbeit gemacht, für das gesamte Kastenbrot das Eiweiß, KHs und Fett auszurechnen. Kalorien habe ich nicht berechnet.
Das GESAMTE Brot hat 200 g Eiweiß, 174 g Kohlenhydrate, von denen ca. 5 g Zucker sind und 131 g Fett. Beim nächsten Backdurchgang werde ich das Brot mal wiegen, damit man eine Scheibe berechnen kann. Ich hoffe, das hilft weiter.
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Interessant. Ich mag solche Schnellrezepte, weil ich selten richtig Zeit zum Kochen und Backen habe.
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Eiweißbrot ist super! Anstatt Kleie kann man auch super gemahlene Mandeln oder Mandelmehl bzw. andere Nussmehle verwenden.
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hab es heute gebacken….super sieht es zumindestens aus,wie es schmeckt kann ich erst morgen sagen…das Gewicht beträgt 1041 gr…habe aber auch BioEier genommen ,die sind sehr klein
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servus bin kein crack in der küche! deshalb kann mir jemand sagen wie ich es backen muß heißluft ober unter hitze???
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Ich backe immer mit Umluft. Dieses Brot mit 180°C bei Umluft für 50 Minuten backen. Dann klappt das auch bei „Nicht-Cracks“ 😉
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Pingback: Moules marinières – Muscheln in Weisswein – schnell, eiweißreich und lecker | Mein lieber Körper
Muss der backofen vorgeheizt werden oder sofort rei
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Ich selber heize immer vor, ansonsten geht das bestimmt auch ohne, da verlängert sich die Backzeit sicherlich um 5-10 Minuten je nach Backofen.
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Habe vor kurzem dein tolles Rezept gefunden udn heute ausprobiert und ich bin begeistert! So einfach und so lecker! Danke für dieses tolle Rezept!
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